3 апреля 2017 года председатель Духовного управления мусульман Альфит хазрат Шарипов принял участие в заседании совета при Губер

    3 апреля 2017 года председатель Духовного управления мусульман Альфит хазрат Шарипов принял участие в заседании совета при Губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями на тему "Роль религиозных институтов в патриотическом воспитании молодежи".

    Альфит хазрат выступил с докладом "Об опыте социальной работы Духовного управления мусульман Оренбургской области с подрастающим поколением":

   

Дорогие гости и участники нашего собрания.
   

    Разрешите поприветствовать всех вас традиционным исламским приветствием «Ассаляму алейкум ва рахматуллаhи ва баракатуh» - 
    «Мир вам, Милость Всевышнего и Его благословение».
   Сегодняшний день показывает необходимость формирования духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения. Успешность реализации данного процесса заключается в тесном взаимодействии органов власти и религиозных организаций. Ибо высокая нравственность и духовность позволят в дальнейшем взрастить нам хороших и справедливых людей – достойных граждан нашего родного государства.
    Молодежь – будущее нашего общества. 
   Духовное управление мусульман особый упор делает на нравственное, патриотическое воспитание молодежи и мусульман области в целом. Не каждый регион может похвастаться своим религиозным учебным заведением традиционного ислама, которое является кузницей кадров с 25-летней историей. И которое играет немаловажную роль в противостоянии и профилактике распространения идей радикализма и терроризма. 
    С 2015 года, началом работы нового, обновленного состава ДУМОо, приоритетным стала организация духовного просвещения молодежи, где исламские догматы связываются с реалиями сегодняшнего дня.
Ведется постоянная работа в воинских частях Оренбургского гарнизона. Стало доброй традицией приглашать представителей частей на религиозные и государственные праздники в мечеть. Причем, с обязательным условием: 50 на 50, т. е. половина приглашенных – солдаты-мусульмане, другая половина – представители других конфессий. Главная задача - воспитание воинского духа, взаимопонимания, взаимопомощи и братских чувств, что так необходимо и в быту и в бою.
    Также организовываются встречи и выступления ветеранов перед студентами. В последний раз нам удалось собрать участников сразу нескольких войн: ветеранов Великой Отечественной, участников атомных испытаний на Тоцком военном полигоне, воинов-афганцев, участников Чеченской военной кампании и боевых действий в Сирии.
    Под постоянным контролем управления работа по социальному обеспечению нуждающихся. 
    Мусульмане принимают активное участие в благотворительной деятельности, причем оказывая помощь людям независимо от их религиозной и национальной принадлежности. Справедливо считая – Господь лучше знает. 
    Активно мусульмане участвуют в сборе средств к первому сентября, подготовке детей к новому учебному году. У нас проходит своя акция «Поможем собрать ребенка в школу», не остаемся мы в стороне и от городской и областной подобной акции. Среди мечетей даже идет негласное соревнование, кто больше соберет школьных принадлежностей. 
    Особым вниманием духовного управления пользуются воины-инвалиды находящиеся на излечении в госпиталях.
    Детские дома и интернаты, приюты для престарелых, паллиативный центр и больницы, индивидуальная, точечная помощь нуждающимся людям, оказавшимся в трудном положении – все это работа нашей социальной службы.
    Два года подряд Духовным управлением во время каникул проводятся курсы для детей в новом ракурсе. Конечно, как и положено, мы организовали для них занятия по Корану, основам веры, мусульманской этики и нравственности.
Кроме того, чтобы научить основам безопасности жизни и привить чувство ответственности за свою жизнь и за жизнь других, приглашали сотрудника ГИБДД; чтобы привить здоровый образ жизни проводили для ребят встречи с представителями УФСКН; с целью острожного обращения с огнем – экскурсии в пожарные части. Ведь дети – это доверенное нам от Всевышнего. И сохранить их жизнь и здоровье – это наш долг.
    Также, чтобы привить любовь к культуре, чтению и искусству и чтобы развить их интеллектуально – не раз посещали театр, краеведческий музей, библиотеку; для укрепления дружеских отношений ко всем национальностям – походы в национальную деревню. А чтобы привить любовь к Родине и желание служить на ее защите – сводили детей в военные части, на военный аэродром, дом-музей Ю.А. Гагарина, парк «Салют, Победа!» и музей участников боевых действий. 
Этот маленький опыт можно реализовать и в большом формате. В этом году, мы, Бог даст, планируем расширить этот проект. И организовать посещение детьми предприятий, заводов, фабрик, чтобы привить у них любовь и уважение к труду и людям разных профессий. Кроме того, важно чтобы дети-мусульмане знали в каких многоконфессиональных, многонациональных коллективах трудятся их родители.

    В настоящее время одной из главных задач является противостояние радикализму, экстремизму, терроризму. Для этого проводятся лекции, круглые столы, индивидуальные разъяснительные беседы на данную тематику. Цель всех проводимых нашим управлением мероприятий – не дать «сатане» расшатать прочное здание мирного существования, мирную жизнь, завещанную нам предками.
    Дорогие участники нашего заседания!
   Следуя политике нашего Президента с целью возрождения и укрепления традиционных духовно-нравственных устоев и ознакомления с культурой наших народов, предлагаю ежегодно проводить «День открытых дверей в культовых зданиях Оренбуржья». Данное мероприятие поможет преодолеть стереотипы и ознакомить жителей региона с этноконфессиональным многообразием Оренбуржья.
    Пользуясь случаем, хотел обратить внимание еще на один момент. Не так давно в нашем городе похитили девочку. И первая информация, которая появилась в СМИ – похитители – кавказцы. А там уже подразумевается «мусульмане». Но на самом деле оказался пермский маньяк. И, как говорится, неприятный осадок остался. Никакого опровержения. 
    В связи, с чем считаю необходимым в проект решения включить следующее предложение: проводить разъяснительную работу со СМИ о необходимости взвешенного подхода и тщательной проверки информации при публикации материалов, затрагивающих религиозную и национальную сферу.
    Предвзятый подход в освещении вопросов вероисповедания, смешение социальной проблематики с религиозной могут вносить разлад в единство нашего общества. Профессиональный труд журналиста должен служить единению многонационального многоконфессионального российского общества.
    Только общими усилиями и действительно настоящей хорошей, активной работой мы добьемся результатов, которые смело сможем оставить последующим поколениям.

 

Да поможет нам всем Всевышний в этом деле.
Благодарю за внимание.