Председатель РДУМОо Альфит хазрат Шарипов поздравил мусульман региона с наступлением Ночи Бараат

Уважаемые мусульмане!

"Бараат", в переводе с арабского означает "полное отделение", "непричастность", "очищение", то есть “отсутствие отношений между двумя вещами; освобождение человека от обязательства или отсутствие обязательств”.

В одном из достоверных хадисов сказано: "Верующие, которые проявят свои раскаяния в пятнадцатую ночь месяца Ша'бан, благодаря прощению грехов Всевышним, будут оправданы, и следовательно избавлены от Ада” [Ибрахим Джанан, Кутубу-Ситта, 3/288].

Поэтому эта одна из почитаемых верующими ночей, которая отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца Ша'бан (в этом году в ночь с 19 на 20 апреля). Это день, когда происходит освобождение или отпущение грехов. Соответственно, Ночь Бараат мусульмане должны проводить в бдении и поклонении Всевышнему: совершать дополнительные намазы, читать Священный Коран и делать дуа. В одном из хадисов, переданному Аишой (да будет доволен ею Аллах), наш Пророк (мир ему) о благодатности и особенности ночи Бараат сказал следующее: “Когда наступает половина месяца Ша'бан (Ночь Бараат) Всевышний Аллах, опускается на землю и прощает больше грехов, чем шерстинок на овцах племени Кельб.” [Тирмизи, Савм, 39].

В данном случае такая ассоциация количества с шерстью овец сделана дабы показать, насколько огромное количество грехов будет прощено.

Согласно другому хадису, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Проводите ночь посередине Ша'бана (Ночь Бараат) в поклонении, а днем поститесь. Ведь Всевышний в эту ночь, начиная с захода солнца, ниспосылает Свою милость на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся Мне — Я их прощу, нет ли просящих блага — Я дам им, нет ли охваченных болезнью — Я ниспошлю выздоровление…». И так продолжается до самого утра” [Ибн Маджа, Икама, 191].

Пусть эта благодатная ночь станет поводом для очищения от грехов и шагом к началу праведной жизни!

Председатель РДУМОо Альфит хазрат Шарипов